Raspberry Pi 4 vs Raspberry Pi 3 B + vs Raspberry Pi 3 A + vs Raspberry Pi Zero:你应该购买哪种Raspberry Pi

Raspberry Pi有很多替代品,但Raspberry Pi仍然是最终的制造商。由于其出色的支持,操作系统(OS)兼容性和多功能性,Raspberry Pi成为市场上最好的开发板。但是,在Raspberry Pi社区中,您将找到多个版本和迭代。找出你应该在Raspberry Pi 4 vs Raspberry Pi 3 vs Raspberry Pi 3 A + vs Raspberry Pi Zero比较中购买哪种Raspberry Pi。 

Raspberry Pi购买注意事项

在决定您应该购买哪种Raspberry Pi时,请考虑项目目的和价格。对于需要很少功率的简单Raspberry Pi项目,Raspberry Pi Zero应该足够了。但是,使用RetroPie,Recalbox或Lakka等基于Raspberry Pi的服务器或复古游戏控制台等要求更高的任务会命令Raspberry Pi 3 B +或Raspberry Pi 4,因为仿真需要更强的处理能力。 

价格是选择合适的Raspberry Pi以满足您需求的另一个主要标准。虽然Raspberry Pi Zero的起价仅为5美元,但它的外围设备如键盘,鼠标,microSD卡和外壳都没有。总而言之,考虑到各种额外零件和零件时,以适度35美元计价的旗舰产品Raspberry Pi的价格大幅上涨。通常,我建议在Pi板,外壳,microSD卡,电源等中捆绑一个套件。  

项目目的

价钱

什么是Raspberry Pi 4?

Raspberry Pi 4于2019年6月24日首次亮相,标志着Raspberry Pi阵容最激进的变化。虽然Raspberry Pi 3和3 B +保持了类似的外形尺寸,因此与Pi 2板的外壳和附件向后兼容,但Pi 4完全改进了其内部组件和外形。从粗略的一瞥,Pi 4可能看起来没有变化。但是改变,例如为双微HDMI端口交换单个全尺寸HDMI输出,提供了Pi 4 4K双显示器支持。

一个大修的片上系统(SoC)到达1.5GHz四核Broadcom BCM2711B0 Cortex A-72。三个不同的层提供1GB,2GB或4GB的LPDDR4 RAM。它的GPU从400MHz VideoCore IV Pi 3 B + GPU升级到500MHz VideoCore VI。你会发现双USB 3.0端口和一对USB 2.0主机。真正的千兆以太网和带蓝牙5.0的802.11ac Wi-Fi。为了充电,Pi 4失去了microUSB端口以换取3A,5V USB Type-C端口。 

费用:  35美元(1GB版本),45美元(2GB版本),55美元(4GB版本)

Raspberry Pi 4规格

Boadcom BCM2711,四核Cortex-A72(ARM v8)64位SoC @ 1.5GHz

1GB,2GB或4GB LPDDR4-2400 SDRAM(取决于型号)

2.4 GHz和5.0 GHz IEEE 802.11ac无线,蓝牙5.0,BLE

千兆以太网

2个USB 3.0端口; 2个USB 2.0端口。

Raspberry Pi标准40针GPIO接头(完全向后兼容以前的主板)

2个micro-HDMI端口(最高支持4kp60)

2通道MIPI DSI显示端口

双通道MIPI CSI摄像头端口

4极立体声音频和复合视频端口

H.265(4kp60解码),H264(1080p60解码,1080p30编码)

OpenGL ES 3.0图形

MicroSD卡插槽,用于加载操作系统和数据存储

通过USB-C连接器提供5V DC(最小3A *)

通过GPIO接头提供5V DC电压(最小3A *)

启用以太网供电(PoE)(需要单独的PoE HAT)

工作温度:0 – 50摄氏度环境温度

优点:

更快的SoC

更快,更快的RAM

双显示器4K视频输出支持

USB 3.0主机

真千兆以太网

兼容某些Raspberry Pi配件,如PoE HAT

缺点:

不支持Raspberry Pi 2/3/3 B +等配件

仍然没有eMMC模块的兼容性

需要基于Debian Buster的操作系统

占地面积大

你应该买Raspberry Pi 4吗?

Raspberry Pi成为市场上最受欢迎的制造商板块,这是有原因的。Raspberry Pi 4再一次成为单板计算机领域的黄金标准。这样,Pi 4提供了更多的RAM选项和更快的RAM,以及通过改进的CPU和GPU提供更强大的计算能力。虽然规格表可能看起来好像Pi 4仅受益于GPU和CPU前端的增量更新,但基准测试证明它的功能更强大。Raspberry Pi 4的四核处理器的时钟速度仅为1.5 GHz,与Pi 3 B +的1.4 GHz BCM2837B0相比具有明显的小凸起。但Linpack的基准测试表明,Pi 4将Pi 3 B +从水中吹出925.47 MIPS,而Pi 3 B +则为255.9。同样,在sysbench基准测试中, 

Pi 4真正擅长的地方是日常使用。通过LibreOffice套件进行网页浏览,办公效率,甚至录音和编辑等常规任务比Pi 3 B +显着提升。我已经使用4GB Raspberry Pi 4进行了测试,如果您计划将Raspberry Pi用作PC,那么这是最好的Pi板。发布后不久,从Raspbian BusterLibreELEC以及非官方RetroPie构建的官方和非官方图像到来了。凭借其卓越的硬件和官方和第三方渠道的支持,Raspberry Pi 4是仿真,PC多任务和普通制造商的最佳板。 

什么是Raspberry Pi Zero?

Raspberry Pi Zero是最小,最便宜的Raspberry Pi板,售价为5美元。它拥有1GHz单核CPU,迷你HDMI端口,512MB RAM,40针HAT兼容接头,CSI v1.3摄像头连接器,micro USB电源端口和micro USB OTG端口。有一个用于安装操作系统的microSD卡插槽。Raspberry Pi的发行版包括Raspbian,Windows 10 IoT Core,OSMC和LibreELEC,用于低功耗自制(DIY)家庭影院PC(HTPC),Ubuntu MATE,Snappy Ubuntu Core等。Raspberry Pi 3和Raspberry Pi A +的大多数操作系统都应该在Pi Zero上运行。 

不幸的是,Raspberry Pi Zero缺少蓝牙,Wi-Fi和以太网。此外,如果您需要40引脚GPIO接头,则需要自行焊接。 

费用:  5美元

Raspberry Pi Zero规格:

H3>

1 GHz单核CPU

512MB RAM

微型USB电源端口

迷你HDMI端口

Micro USB电源

兼容HAT的40针接头

CSI v1.3相机连接器

microSD卡插槽

许多兼容的操作系统,包括Raspbian,OSMC等

优点:

大量的Raspberry Pi Zero兼容操作系统

大量的配件

功耗低

超实惠

外形小巧

缺点:

没有无线网络(蓝牙,Wi-Fi)

缺少以太网

没有全尺寸HDMI端口

需要焊接40引脚GPIO接头

一个微型USB端口用于数据

你应该买Raspberry Pi Zero吗?

Raspberry Pi Zero是一款极好的主板。其极低的成本,小巧的外形以及与一系列配件的兼容性使其成为值得投资的产品。但它缺乏Wi-Fi,蓝牙和以太网使Pi Zero成为一个艰难的卖点。此外,还有一个用于数据的独立微型USB端口。如果你想要一个40引脚的GPIO接头,你需要自己焊接它,这可能会关闭许多用户。对于物联网(IoT)项目,基本的努力,不需要太多的连接,以及低计算能力的任务,Raspberry Pi Zero是一个出色的板。您可以考虑将Pi Zero变成廉价的Kodi盒子

什么是Raspberry Pi Zero W?  

类似于树莓派零,还有的树莓派零点W它具有完全相同的规格,但适用于蓝牙连接和无线局域网。因此,物联网项目的实用性更高。Raspberry Pi Zero W的功耗来自1GHz CPU,支持512MB RAM,迷你HDMI端口,微型USB端口供电,CSI摄像头连接器,HAT兼容40针头,复合视频以及复位头。 

费用:  10美元

Raspberry Pi Zero W规格(与Raspberry Pi Zero plus相同):

蓝牙4.1

802.11 b / g / n无线

优点:

低成本

出色的OS兼容性

吨配件 

经济实惠

无线上网

蓝牙

缺点:

实际上是RAM

没有以太网

40引脚GPIO接头需要焊接 

你应该买Raspberry Pi Zero W吗?

即使价格是Raspberry Pi Zero的两倍,Raspberry Pi Zero W仍然价格低得离谱。对于物联网项目来说,这是一个非凡的选择,因为它的蓝牙和无线局域网使其更适合安装操作系统和连接各种外围设备。凭借其1GHz单核CPU和低至512MB的RAM,Raspberry Pi Zero W在现代操作系统方面依然萎靡不振,但对于机器人技术和系统密集度较低的任务,它是一个多功能的开发板。Raspberry Pi Zero W可以作为一个很棒的Pi-Hole广告拦截基础,数字标牌项目或其他低功耗任务。 

什么是Raspberry Pi 3 A +?

覆盆子裨3型号A +是第三代树莓裨A +阵容的。从本质上讲,您将找到一个主频为1.4GHz的Broadcom BCM2837B0 Cortex-A53 ARMv8 64位片上系统(SoC)。像Raspberry Pi Zero和Zero W一样,有512MB的RAM和一个microSD卡插槽。板载,有一个全尺寸HDMI端口,一个USB 2.0插槽,802.11 b / g / n / ac Wi-Fi和蓝牙4.2 BLE。进一步连接到达DSI显示端口,用于连接触摸显示器,CSI摄像头端口用于连接摄像头模块,40针GPIO接头,以及复合视频和立体声输出。

它是一款功能强大的单板计算机,几乎可以处理包括仿真在内的任何任务。没有以太网,RAM仍然很低,只有512MB。外形尺寸很小,虽然不如Raspberry Pi Zero和Zero W那么小.25美元,它不太昂贵,并且将运行与Zero和Zero W相同的操作系统。 

成本:  25美元

Raspberry Pi 3 A +规格:

Broadcom BCM2837B0,Cortex-A53(ARMv8)64位SoC @ 1.4GHz

512MB RAM

802.11 b / g / n / ac Wi-Fi

蓝牙4.2 / BLE

扩展的40引脚GPIO接头

HDMI

USB 2.0端口

CSI连接器

DSI连接器

4极立体声输出和复合视频端口

microSD卡插槽 

5V micro USB电源插槽

优点:

四核处理器

无线网络

蓝牙

40引脚GPIO接头

全尺寸HDMI端口

很多操作系统的选择 

缺点:

Paltry 512MB RAM

缺少以太网 

你应该买Raspberry Pi 3型号A +吗?

总体而言,Raspberry Pi 3 Model A +的测量结果令人难以置信。凭借强大的SoC,Pi 3 A +可以很好地处理诸如PlayStation 1(PS1)和Nintendo 64(N64)游戏的仿真等任务。实际上,Raspberry Pi 3 Model A +以与旗舰Raspberry Pi 3 B +相同的活力处理大多数任务。但其512兆的RAM意味着用作桌面可能会因多任务处理而变慢,例如打开多个Google Chrome标签或同时运行多个程序。占地面积小,使得Pi 3 A +成为运行无头服务器,数字标牌项目或物联网应用的壮观板,需要比Zero和Zero W更强大的处理能力。值得注意的是,Raspberry Pi 3 Model A +非常适用于HTPC或复古游戏。

什么是Raspberry Pi 3 B +?

覆盆子裨3型号B +规则主打树莓裨板。它与Raspberry Pi 3 A +相同的SoC和大多数相同的规格。但是,Pi 3 B +可以提供高达1GB的RAM,增加千兆以太网,总共四个USB 2.0端口,以及以太网供电(PoE)兼容性。它是市场上最昂贵的Raspberry Pi板,但配备了以太网Wi-Fi,蓝牙,任何可用Pi的RAM,以及一个强大的片上系统。 

费用:  35美元

Raspberry Pi 3 B +规格(与Raspberry Pi 3 A +相同):

以太网络

PoE支持

4个USB 2.0端口

1GB RAM

优点:

1GB RAM

以太网供电支持

庞大的配件库

巨大的操作系统选择

强大

经济实惠

缺点:

占地面积大 

你应该买Raspberry Pi 3 B +吗?

Pi 3 B +具有1GB的RAM,是LinuxAndroid桌面的合理选择,与Raspberry Pi 3 A +的仿真功能大致相同。Pi 3 B +价格为35美元,价格实惠,并且具有四个USB 2.0主机,一个以太网端口和无线网络的可靠连接,是一种功能强大的Pi变体。我建议大多数用户使用Raspberry Pi 3 B +。喜欢LakkaRecalboxRetroPie在Pi 3 B +和Pi 3 A +上同样运行。使用Raspberry Pi 4可以获得更好的性能,尤其是运行高端模拟器来播放N64,Dreamcast和PSP游戏,甚至是基本的桌面使用。尽管如此,Pi 3 B +是一款价格实惠,功能完备的SBC。 

Legacy Pi迭代:Raspberry Pi 3,Raspberry Pi Model 1 B +等等

除了目前的Raspberry Pi阵容外,还可以购买少量的Raspberry Pi主板。Raspberry Pi 3 Model B拥有与B +兄弟相同的体验,但Raspberry Pi 3 B +的性能与超频的Raspberry Pi 3相当然后,有Raspberry Pi 1 Model A + Pi 2 Model B和Raspberry Pi 2 Model B.这些并不值得,尤其是Raspberry Pi 3 Model B和Raspberry Pi 3 Model B +以同样的价格零售。 

Raspberry Pi 4 vs Raspberry Pi 3 B + vs Raspberry Pi 3 A + vs Raspberry Pi Zero:你应该购买哪种Raspberry Pi

最终,最好的Raspberry Pi会根据成本和项目目的而有所不同。对于大多数用户,我建议使用Raspberry Pi 4.它价格便宜,即使只需35美元,仍可与各种操作系统兼容,包括Chrome OSFlint OS,Linux和Android,具有最佳的连接性和性能。对于桌面使用,Raspberry Pi的4GB RAM迭代应该为多任务提供最佳性能。如果您正在为复古游戏运行模拟器,Pi 4将比其Raspberry Pi 3 B +前身更好地处理Nintendo 64,Sega Dreamcast和PlayStation Portable ROM。Raspberry Pi 3 A +与Pi 3 B +实际上匹配原始计算能力,但它的512MB RAM意味着它在多任务处理时不那么强大。对于物联网项目,Raspberry Pi Zero W是您的最佳选择,因为它包括无线网络。除非您根本不需要互联网,否则我建议放弃Raspberry Pi Zero。 

虽然这些是你可以买到的最好的Raspberry Pi板,但是有很多Raspberry Pi竞争对手我的最爱包括Pine64 RockPro64Odroid XU4

总冠军:  Raspberry Pi 4

亚军:  Raspberry Pi 3 B +

最适合物联网项目:  Raspberry Pi Zero W.

未经允许不得转载:球盖网 » Raspberry Pi 4 vs Raspberry Pi 3 B + vs Raspberry Pi 3 A + vs Raspberry Pi Zero:你应该购买哪种Raspberry Pi

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏